№1 2016
Материаловедение
Моделирование процесса деформирования титановых сплавов с учётом влияния кристаллографической ориентации структурных элементов
А.С. Орыщенко, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», mail@crism.ru
В.П. Леонов, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», mail@crism.ru
А.Ю. Мусиенко, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», mail@crism.ru
И.Р. Козлова, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», mail@crism.ru
Методом конечных элементов проведен расчет процесса одноосного деформирования титановых сплавов с различными типами структуры для оценки влияния фактического кристаллического строения структурных составляющих на распределение пластической деформации.
Ключевые слова: титановые сплавы, вычислительная пластичность кристаллов, кристаллографические ориентировки.

Оценка стабильности химического состава и механических свойств полуфабрикатов из титановых сплавов
И.С. Полькин, ОАО «ВИЛС», e-mail: igor_polkin@oaovils.ru
Ю.Б. Егорова, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», e-mail: egorova_mati@mail.ru
Л.В. Давыденко, Московский государственный технический университет «МАМИ», e-mail: mami-davidenko@mail.ru
Проведены комплексные статистические исследования химического состава, температуры полиморфного превращения и механических свойств деформированных полуфабрикатов титановых сплавов, изготовленных на различных предприятиях с 1970 по 2014 гг.
Ключевые слова: титановые сплавы, слитки, деформированные полуфабрикаты, химический состав, механические свойства, статистические исследования.

Влияние легирования водородом на структуру и фазовый состав титановых и циркониевых сплавов для имплантируемых медицинских изделий
А.М. Мамонов, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ), e-mail: mitom@implants.ru
А.И. Сафарян, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
В.В. Засыпкин, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
Е.О. Агаркова, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
Исследовано влияние дополнительного легирования водородом и термокинетических условий гидрирования на фазовый состав и структуру циркониевого сплава Zr-2,5Nb. Проведено сравнение достигаемых эффектов с титановыми сплавами с точки зрения возможностей измельчения исходной пластинчатой структуры. Выявлены существенные различия в особенностях формирования структуры и фазового состава титанового сплава ВТ20 и циркониевого сплава Zr-2,5Nb при введении водорода, касающиеся стабильности бета-фазы, объемных эффектов фазовых превращений и т.д.
Ключевые слова: титан, цирконий, водород, термоводородная обработка, структура, медицинские имплантаты.

Исследование стойкости к контактной коррозии титановых сплавов и других металлических материалов для медицинских имплантатов
Ю.В. Чернышова, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ), e-mail: mitom@implants.ru
А.И. Сафарян, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
В.Н. Карпов, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
Д.Е. Гусев, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ)
Проведено исследование стойкости к контактной коррозии титановых сплавов и других материалов, применяемых в настоящее время в эндопротезировании, а также сплава на основе циркония, являющегося перспективным материалом для использования в этой области. Установлено, что сочетание в конструкциях имплантатов деталей из кобальтового сплава Co-Cr-Mo и стали увеличивает скорость коррозии последней в 22 раза, поэтому такой контакт может представлять опасность. Показана также опасность сочетания комохрома с титановыми сплавами, что подтверждается клинической практикой применения имплантатов. Показано, что в зоне риска оказываются металлические пары титан-никелид титана и титан-цирконий.
Ключевые слова: титан, никелид титана, цирконий, медицинские имплантаты, коррозионная стойкость, контактная коррозия.

Расчетно-экспериментальный метод прогнозирования трещиностойкости титановых сплавов
С.В. Сериков, ООО «СУРА ЛТД»
В статье в схеме вязкопластической среды моделируется поведение титановых сплавов, которые деформируются во времени под действием нагрузок в широком диапазоне скоростей деформаций. Разработан расчетно-экспериментальный способ прогнозирования трещиностойкости титановых сплавов, существенно упрощающий методику испытаний в заводских лабораториях и отделах технического контроля.
Ключевые слова: сплав титана, вязкопластическая среда, предел прочности, коэффициент динамической вязкости, относительное удлинение, работа разрушения, трещиностойкость, скорость деформации, ударная вязкость.

Технологии производства полуфабрикатов
Перспектива строительства печей комбинированного плавления для развития титанового производства
А.Е. Волков, ООО «НПФ «Рутений»
Печь комбинированного плавления (КП) предназначена для переплава и рафинирования различных титановых сплавов в высококачественные полуфабрикаты (пруток, лист, трубная заготовка, порошок).
Ключевые слова: печь комбинированного плавления, вакуум, электродуга, электронный луч, реокастинг.

Технология прокатки титановых сплавов в трёхваловых калибрах
О.О. Сиверин, ЮУрГУ, ООО «Инновационный центр», e-mail: siverin@gmail.com
В.Г. Дукмасов, ЮУрГУ, ООО «Инновационный центр», e-mail: dvgchel@mail.ru
Разработана технология прокатки титановых сплавов для непрерывного мелкосортно-проволочного стана с трёхвалковыми калибрами Чепецкого механического завода. Рекомендованы режимы нагрева заготовки в нагревательной печи. Предложены основные зависимости для проектирования калибровки валков стана. Получены экспериментальные зависимости для расчёта сопротивления деформации семи сплавов титана. Опытной прокаткой показана достоверность разработанной калибровки валков.
Ключевые слова: прокатка, непрерывный стан, многовалковые калибры, калибровка.

Рынок титана
Особенности современного рынка губчатого титана
А.В. Александров, ЗАО «Межгосударственная ассоциация Титан», e-mail: isat91@mail.ru
В статье представлена динамика производства губчатого титана в основных странах-производителях за последние десять лет, а также проанализированы перспективы его развития. Сопоставляются объемы производства губчатого титана и объемы производства титанового проката. Рассматриваются факторы влияния и важные особенности современного рынка титана.
Ключевые слова: титан губчатый, рынок титана, титановый прокат

События и юбилеи
К 90-летию со дня рождения академика РАН Горынина Игоря Васильевича
К 90-летию Ясинского Константина Константиновича
К 85-летию Лобанова Валентина Семеновича
К 60-летию Кузнецова Сергея Юрьевича
К 60-летию Мамонова Андрея Михайловича
Made on
Tilda