ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ,
представленных в редакцию журнала «Титан»
1. Авторы представляют в редакцию материалы, оформленные в соответствии с «Правилами представления статей в журнал «Титан».
2. Каждая статья, поступившая в редакцию журнала, подлежит обязательному независимому рецензированию.
3. Поступившие в редакцию рукописи статей регистрируются и предварительно рассматриваются редакцией на предмет соответствия общим требованиям журнала.
4. После предварительного рассмотрения рукопись статьи в течение 5 дней передается рецензенту (рецензенты не информируются о личностях авторов статей; авторы рукописей не информируются о личностях рецензентов). В качестве рецензентов редакция журнала привлекает членов редакционного совета, редакционной коллегии, а также внешних экспертов из числа кандидатов или докторов наук и/или специалистов в соответствующей области.
5. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
6. Рецензирование проводится конфиденциально.
6.1. Рукопись статьи предоставляется рецензенту без указания фамилии, должности, места работы автора.
6.2. Рецензия предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
6.3. Рецензия может предоставляться по соответствующему запросу в экспертные советы ВАК РФ.
7. На рецензирование статьи отводится не более 2 недель. В течение 15 календарных дней статья должна быть рассмотрена рецензентом и его отзыв должен быть оформлен в виде рецензии (объем 1–2 стр.).
8. В рецензии должна найти отражение оценка:
- соответствия тематики статьи направлениям журнала;
- актуальности темы;
- научной и практической значимости статьи;
- новизны и информативности статьи;
- обоснованности сформулированных авторами выводов;
- корректности списка использованных источников.
В заключительной части рецензии должна быть дана четкая рекомендация о возможности публикации статьи. Рецензент должен сделать одно из следующих заключений:
- опубликовать материал;
- опубликовать материал после доработки;
- отклонить материал как непригодный для публикации (с мотивировкой отказа).
9. Авторам отклоненных статей направляется мотивированный отказ в течение 10 дней со дня получения отрицательной рецензии. Редакция далее не вступает в дискуссии и переписку с авторами по поводу отклоненных статей.
10. В особых случаях редакция оставляет за собой право допустить материал к публикации или направить его другому рецензенту.
11. Если рецензент рекомендует «опубликовать материал после доработки», он должен указать замечания, являющиеся с его точки зрения обязательными, замечания, которые могут расцениваться как пожелания.
12. Доработанная по замечаниям рецензента статья должна быть представлена в редакцию в указанные сроки. Первоначальный и измененный вариант направляются для согласования рецензенту, который дает заключение о возможности опубликования измененного варианта.
13. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается редакционной коллегией и доводится до сведения авторов статьи.
14. Максимальный срок рецензирования – от даты поступления до вынесения решения – составляет 1 месяц.
15. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
16. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии в течение 5 лет.
17. Не рецензируются:
- материалы, издаваемые на правах рекламы;
- материалы, публикуемые в разделе «События и юбилеи».